ГУМАНИТАРНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА ГГТУ

Колесниковой Ольги Юрьевны

 
 
Главная
Методическая копилка
Проекты студентов
Карта сайта
Обратная связь
Перейти на pedsovet.org
Перейти на window.edu.ru
 

 

ГАЛЕРЕЯ ГЕОГРАФОВ

Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (20 сентября 1778 , о . Эзель ( ныне о . Сааремаа)  - 25 января 1852, г. Кронштадт) — знаменитый российский мореплаватель, первооткрыватель Антарктиды.

Воспитывался в морском кадетском корпусе в Кронштадте, участвовал в первом кругосветном плавании русских судов в 1803—1806 на фрегате «Надежда» под командой Ивана Крузенштерна.

В 1819-1821 сам был начальником кругосветной экспедиции, отправленной в южнополярные моря. Она состояла из шлюпов «Восток» и «Мирный», последним командовал Михаил Лазарев.

Выйдя 4 июня 1819 из Кронштадта, экспедиция прибыла 2 ноября в Рио-де-Жанейро. Оттуда Беллинсгаузен сперва направился прямо на юг и, обогнув юго-западный берег острова Новая Георгия, открытого Куком, около 56° ю. ш. открыл 3 острова маркиза де Траверсе, осмотрел южные Сандвичевы острова, пошёл к востоку по 59° ю. ш. и два раза отправлялся далее на юг, насколько позволяли льды, достигнув 69° ю. ш. 28 января 1820 экспедиция открыла Антарктиду; приблизившись к ней в точке 69° 21' 28" ю. ш. и 2° 14' 50" з. д. (район современного шельфового ледника), 2 февраля участники вторично видели берег, 17 и 18 февраля экспедиция подошла почти к берегу.

Затем в феврале и марте 1820 шлюпы разделились и пошли в Австралию (порт Джексон, ныне Сидней) по пространству Индийского и Южного океанов (55° шир. и 9° долг.), ещё никем до того не посещённым. Из Австралии экспедиция отправилась в Тихий океан, открыла несколько островов и атоллов (Беллинсгаузена , Восток, Симонова, Михайлова, Суворова, Россиян и проч.), посетила другие (Остров Великого Князя Александра), вернувшись в Порт-Джексон.

В ноябре экспедиция опять отправилась в южнополярные моря, посетив остров Маккуори под 54° ю. ш., к югу от Новой Зеландии. От него шлюпы отправились прямо на юг, затем к востоку и 3 раза пересекали Полярный круг. 10 января 1821 под 70° ю. ш. и 75° з. д. Беллинсгаузен встретил сплошной лёд и должен был пойти на север, затем открыл между 68° и 69° ю. ш. о. Петра I и берег Александра I, затем пришёл к островам Новой Шотландии, обогнул их и открыл многие вновь. 5 августа 1821 после 751-дневного похода экспедиция вернулась в Кронштадт.

Поход экспедиции Беллинсгаузена по справедливости считается одним из самых важных и трудных, когда-либо совершенных.

По возвращении из плавания Беллингсгаузен, уже контр-адмиралом, участвовал в Русско-турецкой войне 1828—1829. Затем командовал дивизией Балтийского флота, в 1839 сделан военным губернатором Кронштадта и на этом посту получил чин адмирала и орден Владимира I ст. В 1870 ему воздвигли памятник в Кронштадте.

Джеймс Кук (7 ноября 1728 г., Мартон, Йоркшир - 14 февраля 1779 г., о. Гавайи) – английский военный моряк, исследователь, картограф и первооткрыватель. Возглавлял три экспедиции по исследованию мирового океана, две из которых были кругосветными. Во время этих экспедиций совершил ряд географических открытий. Обследовал и нанёс на карту малоизвестные и редко посещаемые до него части Ньюфаундленда и восточного побережья Канады, Австралии, Новой Зеландии, западного побережья Северной Америки, Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Благодаря тому вниманию, которое Кук уделял картографии, многие из составленных им карт по своей точности и аккуратности не были превзойдены на протяжении многих десятилетий и служили мореплавателям вплоть до второй половины XIX века.

В результате его первого кругосветного плавания (1768-71 гг) о сновная заявленная цель — наблюдение прохождения Венеры через диск Солнца — была выполнена, но результаты эксперимента не принесли пользы из-за неточности измерений, вызванной несовершенством оборудования того времени. Вторая задача — открытие Южного материка — не была выполнена, и, как теперь известно, не могла быть выполненной Куком во время первого плавания. (Южный материк был открыт русскими моряками Ф. Ф. Беллинсгаузеном и М. П. Лазаревым в 1820 г). Экспедиция также доказала, что Новая Зеландия - это два самостоятельных острова, разделенные узким проливом (проливом Кука), а не часть неизвестного материка, как было принято считать ранее. Удалось нанести на карту несколько сотен миль восточного побережья Австралии, до того времени совершенно не исследованные. Был открыт пролив между Австралией и Новой Гвинеей. Ботаники собрали большую коллекцию биологических образцов.

В задачи второго кругосветного плавания (1772-75 гг) входило продолжение исследования южных морей. Совершенно определенно, настойчивые попытки Кука проникнуть как можно дальше на юг имели целью найти Южный материк. Вряд ли Кук действовал подобным образом исходя лишь из личной инициативы, поэтому представляется очень вероятным, что открытие Южного материка было одной из целей экспедиции, хотя о подобных планах ничего и не известно.

Основная цель третьего кругосветного плавания (1776-79 гг) — открытие так называемого Северо-Западного прохода — водного пути, пересекающего североамериканский континент и соединяющего Атлантический и Тихий океаны. В ходе данной экспедиции Джеймс Кук и несколько членов команды погибли на Гавайских островах. Основная цель экспедиции – открытие Северо-Западного прохода – не была достигнута. Но были открыты Гавайские острова, остров Рождества и некоторые другие острова.

Давид Ливингстон (Дэвид Ливингстоун) (19 марта 1813 - 1 мая 1873) — шотландский миссионер, выдающийся исследователь Африки.

В конце 1840 года он отплыл в Африку и прибыл в Кейптаун 14 марта 1841 года. Он высадился в бухте Альтоа, населённой народом бечуанов (будущая территория Бечуаналенд в Южной Африке). Следующие пятнадцать лет Ливингстон провел в беспрерывных путешествиях по внутренним районам Африки.

Ливингстон посвятил Африке большую часть своей жизни, пройдя преимущественно пешком свыше 50 тыс. км. Он был первым, кто решительно выступил в защиту темнокожего населения Африки на таком высоком уровне.

В июне 1849 Ливингстон (в качестве топографа и научного работника) в сопровождении африканцев-проводников первым из европейцев пересёк пустыню Калахари и исследовал озеро Нгами на южном крае болота Окаванго, открытое 1 августа; за это открытие он был награжден британским Королевским географическим обществом Золотой медалью и денежной премией. С этого события начинается европейская известность Ливингстона и его сотрудничество с географическим обществом, которое продолжалось на протяжении всей его жизни; общество представляло его интересы в Англии и занималось пропагандой его деятельности в Европе.

Николай Николаевич Миклухо-Маклай (17 июля 1846 , село Языково-Рождественское Боровичского уезда, Новгородская губерния - 14 апреля 1888, Санкт-Петербург) – русский этнограф, антрополог, биолог и путешественник, изучавший коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании (1870-1880-е годы), в том числе папуасов северо-восточного берега Новой Гвинеи (Этот берег в русскоязычной литературе называют Берег Маклая). День рождения Миклухо-Маклая является профессиональным праздником этнографов.

Первые свои путешествия Миклухо-Маклай совершает на Канарские острова и в Марокко, учась в университете в Германии. После окончания университета в 1868 Миклухо-Маклай совершает самостоятельное путешествие по побережью Красного моря, после чего возвращается в Россию.

В 1870 году году на военном корабле «Витязь» он отправляется в Новую Гвинею. Здесь, на северо-восточном берегу этого острова, он проводит два года за изучением быта, обычаев, религиозных обрядов аборигенов (папуасов). Начатые на Новой Гвинее наблюдения Миклухо-Маклай продолжает на Филиппинах, в Индонезии, на юго-западном берегу Новой Гвинеи, на полуострове Малакка и островах Океании.

В 1879-1880 годах Миклухо-Маклай совершает экспедицию на острова Меланезии, в частности на остров Новая Каледония, и в очередной раз посещает северо-восточный берег Новой Гвинеи.

В 1883 году Миклухо-Маклай вновь покидает Россию и возвращается в Австралию. В 1886 году году учёный возвратился в Россию, где в апреле 1888 года скончался в клинике Санкт-Петербурга.

Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский (до 1906 года – Сёменов) (14 января 1827 - 11 марта 1914) – русский географ, ботаник, статистик и общественный деятель. Вице-председатель и глава Русского географического общества (с 1873) и Русского энтомологического общества (с 1889). Почётный член Петербургской Академии наук (1873). Член Государственного совета (1897).

В 1856-1857 годах исследовал Тянь-Шань. Инициатор ряда экспедиций в Центральную Азию. В 1859-60 участвовал в качестве члена-эксперта в работе Редакционной комиссии по подготовке крестьянской реформы 1861. Организатор первой переписи населения России в 1897 году.

Первой экспедицией стал переход из Петербурга в Москву через Новгород с изучением растительности. Оно продолжилось затем в черноземной полосе России, в Воронежской губернии, в верхнем течении Дона. В результате была защищена диссертация на звание магистра ботаники. Потом было путешествие по Европе и продолжение учёбы в Берлинском университете.

В 1851 году совершил поездку в бассейны рек Оки и Дона, результатом которой было исследование «Придонская флора в её отношениях с географическим распределением растений в Европейской России».

Издав в 1856 году первый том перевода «Землеведения Азии» Kарла Риттера, с дополнениями, равными по объёму самому оригиналу, Семёнов предпринял, по поручение географического общества, экспедицию для исследования горной системы Тянь-Шаня, являвшейся тогда местностью недоступной для европейцев. В течение двух лет Сёменов посетил Алтай, Тарбагатай, Семиреченский и Заилийский Алатау, оз. Иссык-Куль, первым из европейских путешественников проник в Тянь-Шань и первый посетил высочайшую горную группу – Хан-Тенгри.

В 1888 году Семёнов совершил поездку по Закаспийской области и Туркестану, результатом чего были обширные энтомологические коллекции, пополнившие его громаднейшее собрание насекомых. Умер в Петербурге 11 марта 1914 года от воспаления лёгких на 88 году жизни.

Фернан Магеллан (около 1480, область Траз-уж-Монтиш, Португалия - 27 апреля 1521, остров Мактан, Филиппины) – португальский и испанский мореплаватель. Принято считать, что он совершил первое кругосветное путешествие.

Под начальством Франсишку Алмейды он участвовал в португальских экспедициях в Индийский океан (1509-12 гг.), дважды доходил до Малакки (ныне в Малайзии) – в 1509 и 1511 годах. Разработал проект плавания западным путём к островам пряностей – Молуккским (Малайский архипелаг в Индонезии), но он был отклонён португальским королём в связи с тем, что экспедицией Васко да Гама был открыт более близкий восточный путь.

20 сентября 1519 года флотилия из пяти судов с командой в 265 человек во главе с Магелланом вышла из порта Санлукар-де-Баррамеда (устье реки Гвадалквивир) на поиски юго-западного пролива из Атлантического океана в открытое в 1513 году конкистадором Васко Нуньесом де Бальбоа «Южное море».

Через два месяца корабли достигли берегов Бразилии и направились на юг вдоль Американского материка. В марте 1520 года они остановились на зимовку в бухте Сан-Хулиан.

В конце октября 1520 года достигли пролива, которому впоследствии было присвоено имя его первооткрывателя – Магелланов пролив. Пройдя пролив, экспедиция направилась к берегам Азии. «Южное море» Магеллан назвал Тихим океаном, «потому что, – как сообщает один из участников, – мы ни разу не испытали ни малейшей бури».

Весной 1521 года Магеллан достиг островов у восточного побережья Азии, позже названных Филиппинскими. Преследуя цель подчинения местного населения испанской короне, Магеллан вмешался в спор двух местных правителей и был убит в сражении. Таким образом, испанцы открыли западный путь к Азии и Островам Пряностей. Это первое в истории кругосветное плавание доказало правильность гипотезы о шарообразности Земли и нераздельности океанов, омывающих сушу.

Христофор Колумб (29 октября 1451 на острове Корсика, тогдашнем владении Генуэзской республики, Италия (по одной из версий) - 20 мая 1506 Вальядолид, Испания) – испанский мореплаватель и открыватель новых земель, всемирно известен своим открытием Америки (1492).

Колумб первым официально пересёк Атлантический океан в субтропической и тропической полосе северного полушария и первым из европейцев ходил в Карибском море. Он положил начало открытию материка Южной Америки и перешейков Центральной Америки. Он открыл все Большие Антильские острова – центральную часть Багамского архипелага, Малые Антильские острова (от Доминики до Виргинских островов включительно), а также ряд мелких островов в Карибском море и остров Тринидад у берегов Южной Америки.

Всего Колумб совершил 4 путешествия к Америке:

  • Первое путешествие (3 августа 1492 - 15 марта 1493);
  • Второе путешествие (25 сентября 1493 - 11 июня 1496);
  • Третье путешествие (30 мая 1498 - 25 ноября 1500);
  • Четвёртое путешествие (9 мая 1502 - ноябрь 1504).

 

 
Туристские песни
Галерея географов
Это интересно
Кабинет географии
Перейти на www.momos.ru

Орехово-Зуево © 2013-2019